Медицинская информация

Медицинская информация
Терапевтическая стоматология

Кариес зуба - это патологический процесс, возникающий после прорезывания зуба, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей зуба с образованием дефенита - кариозной полости.

Причины возникновения кариеса:
1. Роль углеводов, а именно, длительность пребывания в полости рта и частота их приёма;
2. Наличие микроорганизмов. Они в процессе своей жизнедеятельности (ферментации углеводов) образуют молочную кислоту;
3. Неудовлетворительная гигиена полости рта приводит к образованию зубного налёта, который плотно сцеплен с поверхностью зуба. Если зубной налёт существует длительный срок, то начинается его кальцификация (образуется зубной налёт).

В зубном налёте содержатся стрептококки, для которых характерно анаэробное брожение. В результате брожения происходит локальное снижение PH на поверхности эмали под зубным налётом. Это постепенно приводит к очаговой деминерализации эмали. При осмотре это проявляется изменением нормального цвета эмали и появлением пятна на поверхности зуба от белого до тёмно-коричневого цвета - это кариес в стадии пятна. Если нарушается целостность поверхностного слоя, то образуется полость в пределах эмали - это поверхностный кариес. При дальнейшем разрушении тканей зуба (до эмалево-дентинного соединения) образуется неглубокая кариозная полость, которая заполнена размягчённым дентином - это средний кариес. Если имеются значительные разрушения дентина, глубокая кариозная полость - это уже глубокий кариес. Жалобы пациентов при кариесе сводятся к кратковременным, быстро проходящим после устранения раздражителей (кислое, сладкое, холодное) болям. Кариес легко диагностируется врачом при клиническом осмотре. Несвоевременное лечение кариеса приводит к воспалению пульпы - пульпиту.

Пульпит - это воспалительный процесс в пульпе зуба.

Причины возникновения пульпита:
1. Микробы и их токсины - попадают в пульпу из кариозной полости через дентинные трубочки, перфорационное отверстие или из пародонтального кармана. Основными возбудителями являются стрептококки, стафилококки, лактобациллы, грамположительные палочки, диплококки. В результате инфицирования микроорганизмами поверхностных участков пульпы, прилежащих к кариозной полости, в пульпе начинается воспаление;
2. Травма: механическая травма возникает в результате удара, когда происходит перелом или значительный скол коронки зуба. При этом обнажается пульпа зуба; интенсивное стирание режущего края (жевательной поверхности) коронки зуба - сопровождается вскрытием полости зуба термическое повреждение имеет место при препарировании глубокой кариозной полости или после значительного обтачивания коронки зуба под ортопедическую конструкцию.

Пульпит может иметь острое и хроническое течение. Время развития острого пульпита не превышает 14 суток. Жалобы пациентов:
1. самопроизвольная боль, возникающая в зубе без раздражителей;
2. причинные боли - от термических и механических раздражителей. Боль после устранения раздражителей продолжается ещё некоторое время;
3. усиление болевого приступа в вечернее и ночное время суток;
4. чередование болевого приступа с межболевыми промежутками. Так, например, зуб может болеть 1 - 2 часа, а болевой промежуток составить всего 30 минут;
5. боль может носить локальный характер (только в одном зубе), а может иррадиировать в соседние зубы, зубы на противоположной челюсти, висок, ухо, затылок.

Если на этом этапе не оказана врачебная помощь, а болевой синдром продолжается более 14 суток - следует говорить о хроническом процессе воспаления (от нескольких недель до нескольких месяцев). Для хронического процесса характерно ощущение длительного дискомфорта в полости рта от холодного или горячего, при приёме пищи, при вдыхании холодного воздуха, боль при жевании на стороне больного зуба. Хронический процесс может давать осложнение, тогда жалобы пациентов будут как при остром течении пульпита. Если хронический процесс не лечить, то пульпит переходит в периодонтит.
Лечение пульпита сводится к следующим этапам:
1. обезболивание;
2. препарирование кариозной полости и полости зуба (создание адекватного доступа к корневым каналам);
3. инструментальная обработка корневых каналов;
4. медикаментозная обработка корневых каналов;
5. пломбирование корневых каналов;
6. постановка постоянной плобы.

Периодонтит представляет собой анатомическое образование соединительнотканного происхождения , расположенное между кортикальной пластинкой зубной альвеолы и цементом корня зуба.

Причина периодонтита - поступление инфекционно-токсического содержимого корневых каналов через верхушечное отверстие. Различают периодонтит инфекционный, медикаментозный, травматический.

Инфекционный периодонтит - основную роль в развитии играют стрептококки, лактобактерии, дрожжеподобные грибы. Токсины микроорганизмов и прдукты распада пульпы проникают в периодонтит через корневой канал и десневой карман.

Травматический периодонтит - возникает в результате воздействия на периодонт однократной травмы (ушиб, удар) или постоянно повторяющейся микротравмы (высокопоставленная пломба, регулярное давление на определённый зуб музыкального инструмента, надавливание на зуб карандашом).

Медикаментозный периодонтит - возникает при попадании сильнодействующих химических веществ при лечении пульпита.

Периодонтит может проявляться остро и хронически.

Острый периодонтит - сопровождается резкой локализованной болью постоянного характера. Боль носит вначале ноющий характер, по мере прогрессирования воспаления - боль становится более интенсивной, рвущей, пульсирующей, боль при накусывании на зуб и жевании, до зуба енвозможно дотронуться. Внешне периодонтит проявляется в виде отёка околочелюстных тканей. Десна в области больного зуба генеремированна и отёчна. Продолжительность острого процесса длится от 2 - 3 суток до 2 недель. Болевой синдром напрямую зависит от количества экссудата (гноя) в верхушечном участке периодонтита.
При остром периодонтите тактика врача при лечении сводится к следующему:
1. Препарирование зуба;
2. Тщательная механическая обработка корневых каналов;
3. Медикаментозная обработка корневых каналов. При наличии гнойного экссудата из корневого канала может быть добавлена общая и местная (внутриканальная) медикаментозная терапия (антибиотикотерапия). После стихания острого процесса проводится в следующие два посещения медикаментозная обработка каналов;
4. пломбирование корневых каналов;
5. постановка пломбы.

При хроническом течении периодонтита симптомы выражены значительно слабее, чем при остром, в виде неприятных болевых ощущений (чувство распирания, дискомфорта в зубе). Хронический пеиодонтит может иметь бессимптомное течение. Больные могут так же предъявлять жалобы на значительное разрушение коронки зуба, появление свища на десне в области больного зуба. Диагноз хронического периодонтита подтверждается на визиографическом снимке, где врач видит изменения в костной ткани на верхушке корня зуба.
Лечение хронического периодонтита сводится к следующему:
1. Препарирование зуба;
2. Инструментальная обработка корневого канала;
3. Медикаментозная обработка корневого канала;
4. Пломбирование корневого канала;
5. Постановка пломбы.
В некоторых ситуациях (в зависимости от клиники и жалоб) может быть добавлена противовоспалительная (внутриканальная) медикаментозная терапия.

В современной стоматологии можно выделить два понятия: первичное и повторное эндодонтическое лечение.
Первичная эндодонтия - проводится в ранее леченых зубах, по поводу кариеса, с пораженной пульпой или проводится избирательное лечение В тех случаях, когда зуб должен быть депульпирован по ортопедическим показаниям.
Цель практической ЭнДодонтии состоит в предупреждении развития воспалений околозубных тканей, либо ликвидации уже имеющихся очагов. Повторная эндодонтия - это перелечивание ранее запломбированных корневых каналов.

Итак, что может послужить поводом для ревизии корневых каналов!? Рассмотрим более подробно:
1) если корневой канал запломбирован не полностью или же не запломбирован совсем. Природа не терпит пустоты, а значит и в пустом канале не пусто. Там живут и размножаются болезнетворные бактерии, что не лучшим образом сказывается на окружающих зуб тканях;
2) если канал запломбирован до конца, но пломбировочный материал не достаточно плотный. Так часть бывает при пломбировании канала пастой. Метод довольно простой, но не обеспечивает нужной герметичности, что приводит к возникновению очагов хронического воспаления;
3) каналы запломбированы удовлетворительно, но у корня есть очаг воспаления. Такое часто случается при недостаточной или некачественной медикаментозной обработке корневого канала. Это основные причины для того, чтобы принять решение о повторной ревизии корневых каналов.
Часто такие зубы можно обнаружить только при рентгенологиче ском исследовании, а для пациента такой зуб может не вызывать никакого дискомфорта, разве что иногда при разговоре выясняется, что зуб ноет: когда промочишь ноги, "зудит", 'Чешется", "выше всех остальных"...

Возникает справедливый вопрос: "Зачем же такие зубы лечить? Они же не болят!" В таких зубах постоянно происходят процессы борьбы между микроорганизмами внутри корневого канала и защитными силами вашего иммунитета. Пока организм справляется - все хорошо. Но, как только произойдет ослабление иммунитета (например при простуде), микроорганизмы "пойдут в атаку". Исход: флюс или отек. Итак, вывод один - если корневые каналы пролечены плохо, их нужно перелечить.

Теперь мы должны решить: "А возможно ли перелечить!?" Иногда возникают ситуации, когда доктор может отказать в этой процедуре отправить на удаление зуба. Причинами отказа могут быть:
- кариес корня зуба;
- из-за трещины или перелома коронки зуба или корня;
- зубы не представляют функциональной ценности (не участвуют в акте жевания, не несут жевательной нагрузки)
- из-за невозможности восстановления зуба после эндодонтическош лечения;
- из-за ограниченных возможностей пациента.

На перелечивание зубов нужно затратить достаточно много времени и сил как доктора, так и пациента. Если пациент не дисциплинированный, доктор вправе ему отказать. Из-за нерегулярного посещения стоматолога хорошего результата не будет. Если мы взвесили все "за" и "против", приняли решение о перелечивании корневых каналов, пациент должен быть информирован о неудачах и осложнениях, связанных с перелечиванием, таких как:
- обострение хронического процесса при перелечивании зуба( 15% зубов осложняются отеком, 26% - болью);
- возможный перелом инструмента при распломбировке корневого канала;
применение противовоспалительной терапии (антибактериальной) при обострений хронического процесса;
- возможное хирургическое вмешательство в области верхушки корня зуба.
Дело в том, что перелечивание корневых каналов не всегда может проходить со 100% успехом. Случается так, что доктор перелечил зуб, сделал все правильно и качественно, прошло достаточно много времени, но апикальный процесс не изменился. Почему?'Причин может быть несколько:
1) гранулема инородного тела;
2) вне канальная инфекция: тальк, пищевые остатки, которые попали ранее, вата;
3) внутренние агенты, например у пациента много холестерина в крови, а холестерол участвуют в построении внутренних мембран;
4) периапиканальный рубец - дело _ в том, что на рентгенограмме он не рештеноконтрастен.
При возникновении вышеперечисленного случая, доктор принимает решение о проведении апикальной хирургии, которая является последним выходом перед удалением зуба.

Если вы точно решили пройти процедуру отбеливания зубов при помощи современных лазерных методик, то вам необходимо знать все тонкости этой процедуры.

Итак, обратившись к специалистам в нашу клинику, вы получите некоторые рекомендации для получения высокой эффективности лазерного отбеливания. Как правило, врачи советуют за одну неделю до процедуры отбеливания осуществить гигиеническую чистку зубов. Это необходимо для того, чтобы получить более выраженный эффект осветления зубной эмали.
Процедура отбеливания предполагает защиту губ и слизистой оболочки полости рта пациента. Для этого рот, губы и язык покрывают специальным материалом - коффердамом. Для защиты глаз на вас наденут специальные очки, а на весь зубной ряд нанесут гелевую эмульсию, которая состоит из перекиси водорода в необходимо безопасной концентрации. Лазерный луч, вступив в реакцию с гелем, будет удалять пятна на вашей эмали. Каждый зуб будет обрабатываться по 2 - 3 раза, с определёнными интервалами. В процессе отбеливания могут возникать лёгкие покалывания, но они практически неощутимы. После проведения процедуры, ваши зубы покроют фторсодержащим гелем.

Так же обратите внимание, что лазерное отбеливание - это наиболее эффективное из известных сегодня способов получить красивую ослепительную улыбку. Но активное вещество геля для отбеливания воздействует только на эмаль вашего собственного зуба. Фотополимерные пломбы и протезы отбеливанию не подлежат.

Наши специалисты
Записаться на приём

Стоматологическая поликлиника №168
Copyrights © 2017